COLABORACIONES


Cosmética con cannabis, la tendencia que se consolida

Cosmética con cannabis, la tendencia que se consolida

(Colaboración de Anna Cano Linares y Massiel de Moya, socias en Greenysocial, publicada en el número 445 de la revista Ventas de Perfumería y Cosmética)

Greenysocial es la primera agencia especializada en marcas conscientes y naturales que ofrece servicios de consultoría estratégica, branding, desarrollo de producto, comunicación, marketing digital, comercialización e internacionalización. Greenysocial es la suma de la experiencia de más de 15 años de Anna Cano y Massiel de Moya. Anna Cano es Periodista y Máster en Comunicación y Marketing, Máster en Sociedad de la Información y el Conocimiento, especialista en Marketing Digital y Social Media. Massiel de Moya es licenciada en Comunicación Publicitaria y Máster en dirección de Marketing, especialista en Comercio Internacional y Desarrollo de Negocios.

Parece que el HEMP (cáñamo) ha llegado para quedarse y cada vez observamos más marcas de cosmética que introducen este ingrediente en sus líneas, así como marcas que únicamente enfocan su branding y su producción alrededor del mismo. La primera marca de belleza en introducirlo fue The Body Shop, hace ya más de 20 años, con el lanzamiento de su línea HEMP. Tuvo bastantes problemas por las connotaciones legales asociadas a la planta, si bien sus beneficios para la piel tuvieron más fuerza que las objeciones y sigue siendo la firma pionera en la introducción del cáñamo en cosmética.

Diferencias entre el cáñamo (hemp) y la marihuana

Lo primero que tenemos que saber es que el cáñamo y la marihuana no son lo mismo. Si bien es cierto que ambos provienen de la misma familia de plantas, la cannabis sativa, las subespecies son diferentes, por eso el cáñamo no es psicotrópico y la marihuana sí. Cáñamo es el término que se emplea para referirse concretamente a la variedad de Cannabis sativa L. cultivada con fines industriales. Se cultiva principalmente para la obtención de semillas y fibras. Los cannabinoides son las moléculas mayoritarias de esta planta, las más destacadas son el TCH (tetrahidrocannabinol) y el CBD (cannabidiol). La primera, el TCH presenta actividad psicoactiva y la segunda (CBD) no, es decir el cannabidiol no es psicotrópico. El cultivo de Cannabis sativa L. en la Unión Europea está permitido legalmente si no se sobrepasa la concentración de THC en un 0,2%. El cáñamo es la variedad que presenta una mayor cantidad de moléculas CBD (cannabidiol) y menor en THC (tetrahidrocannabinol). Por este motivo el CBD es la molécula que se utiliza en la fabricación de cosmética.

El cannabidiol o CbD usado en cosmética

El principio activo que se utiliza en cosmética es el CBD (cannabidiol) del que seguramente va a oír hablar mucho, ya que no solo carece de efectos psicotrópicos, sino que tiene muchas propiedades, medicinales incluidas. El cannabidiol se obtiene de las flores de la planta y puede incluso combatir el dolor o la ansiedad, porque el impacto sobre los receptores cannabinoides del sistema nervioso estimulan la relajación. Y es que nuestro cuerpo posee receptores específicos de cannabis, los CB1 y CB2, ubicados en la piel, en el cerebro y en los sistemas nervioso, digestivo e inmunológico. Las moléculas de cáñamo son muy diminutas, lo que le permite penetrar efectivamente en la piel y proporcionar resultados efectivos. Con pequeñas cantidades de CBD se producen efectos terapéuticos anti-inflamatorios, nutritivos, relajantes y calmantes.

El aceite de semilla de cáñamo

Otro ingrediente procedente de esta planta que se utiliza en cosmética es el aceite de semilla de cáñamo, que tiene interesantes beneficios para la piel. Mantiene la dermis hidratada gracias a sus elevado contenido en ácidos grasos (el 80%, más que el aguacate y el coco), además contiene omega 3, omega 6 y omega 9. Se convierte así en el aliado perfecto de las pieles más secas, creando una barrera protectora y conservando el agua existente. El efecto regulador de la producción sebácea equilibra la epidermis y por eso también pueden usarlo personas con pieles grasas, acnéicas y sensibles. El hemp (o cáñamo) es ideal para combatir los radicales libres que producen el envejecimiento, por sus efectos antioxidantes, además de ser rico en vitamina E y ácido fenólico.

Datos que confirman la nueva tendencia en belleza

Parece que estamos ante un auténtico boom de la cosmética realizada con cáñamo. El último año ha crecido de forma espectacular su presencia en España y se espera que el tamaño global del mercado de cuidado de la piel con CBD alcance los 1,7 mil millones de dólares en 2025, según un nuevo informe de Grand View Research, Inc. Recientemente Sephora ha lanzado también una línea HEMP y comercializa en exclusiva la marca francesa Ho Karan, que incorpora cáñamo y una propuesta de marca natural y sostenible muy interesante. Viendo las maravillas que produce el aceite de semillas de cáñamo, se han apuntado al carro marcas como Origins, NYX Cosmetics, Babor, Eve 66 colaboraciones COSMÉTICA COn CAnnAbIS sebácea equilibra la epidermis y por eso también pueden usarlo personas con pieles grasas, acnéicas y sensibles. El hemp (o cáñamo) es ideal para combatir los radicales libres que producen el envejecimiento, por sus efectos antioxidantes, además de ser rico en vitamina E y ácido fenólico. Datos que confirman la nueva tendencia en belleza Parece que estamos ante un auténtico boom de la cosmética realizada con cáñamo. El último año ha crecido de forma espectacular su presencia en España y se espera que Loom, Bybi Beauty etc. También marcas naturales como Annabis y Alvinatur están haciendo un esfuerzo por llevar ingredientes bio en su INCI.

Una planta sostenible

En estos momentos donde la sostenibilidad es una necesidad, el cáñamo encaja perfectamente, puesto que su cultivo es muy sostenible: crece rápido, consume poca agua, revitaliza y mejora el suelo donde crece y puede ser cortado anualmente. Además, se aprovecha todo de la planta. De las semillas se extrae el aceite y del tallo se hacen fibras, una de las más resistentes que existen, que han sido utilizadas por la humanidad desde hace siglos.

Cosméticos con cáñamo

El mercado ofrece hoy día una variada gama de productos (cremas de día, mascarillas, sérums, dentríficos, perfumes...) que incorporan uno o los 2 ingredientes procedentes del cáñamo: el aceite de semilla de cáñamo y el CBD. El primero es el más utilizado, con grandes beneficios para la piel, pero sin los beneficios terapéuticos del CBD. Esta es la principal diferencia y es importante conocerla para entender bien el producto final.

Pero, ¿el CbD es legal en España o no?

Si bien queda claro que el CBD no es adictivo ni nocivo para la salud, sino todo lo contrario, existe en estos momentos en Europa, y por tanto en España, un vacío legal de los productos derivados del cannabis que presenta cierta inseguridad jurídica. Y es que el Reglamento Europeo no permite de forma explícita el uso de cannabidiol como materia prima, ni natural ni sintético. Por otra parte, en la Convención Única de 1961 sobre estupefacientes no se considera como estupefaciente el Cannabis Sativa Seed Oil o aceite de semillas de cáñamo, el ingrediente principal que se utiliza en la fabricación de cosmética. Es por tanto un tema legal ciertamente complejo, para el que se recomienda asistencia legal antes de iniciar una línea con CBD. La cosmética con CBD a nivel internacional. Norteamérica lideró el mercado en 2018 y se espera que sea el mercado de más rápido crecimiento en los próximos años. Los aceites para el cuidado de la piel basados en CBD presentaron una participación del 40,9% en 2018. Este tipo de producto ha ganado una popularidad cada vez mayor en el mercado del cuidado personal. La expectativa de demanda de productos para el cuidado de la piel con CBD en América del Norte es alta, debido a la presencia de una gran base de clientes y la legalización de la marihuana en los EE.UU. y Canadá, convirtiéndolos en el mercado más grande del mundo.

FUENTES

https://www.grandviewresearch.com /press-release/global-cbd-skin-caremarket

https://thcabogados.org/situacionlegal- del-cbd-en-espana/

http://www.aecosan.msssi.gob.es/AE COSAN/web/noticias_y_actualizaciones/noticias/2019/caniamo.htm

https://es.wikipedia.org/wiki/Convenci%C3%B3n_%C3%9Anica_sobre_Estupefacientes

Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de noviembre de 2015,

Pin It

La Revista

Ventas de Perfumería y Cosmética nº453
Ventas de Perfumería y Cosmética nº453

Ventas de Perfumería y Cosmética nº453

Nuestras Redes Sociales

Tous Loverme
Narciso Rodriguez L

Agenda

Lun Mar Mié Jue Vie Sáb Dom
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
29
30
31

Contacto


Pau Claris, 138 1º 3ª
08009 - Barcelona - España

Teléfono: +34 93 434 21 21
Teléfono Provisional: 657.56.92.78


Datos


46.560 visitas mensuales
266.403 impresiones
3.976 artículos introducidos

Durante el confinamiento y
en la actualidad continuamos
repartiendo la revista física 
con total normalidad.

Descubre nuestra Editorial